sábado, 16 de mayo de 2009

El Vino Copiapino


Letrero que se ubica en la calle Los Carrera y que nos da la bienvenida a la Viña Fajardo (Foto por Make Stanne)



Me ha pasado muchas veces que al conversar con algun afuerino a la ciudad me preguntan por el "Vino Copiapino". Este elixir tipico de la zona tiene grandes exponentes, pero el mas reconocido es el que produce el señor Celestino Fajardo en su viña. Esta se ubica en el callejon El Inca Nº 795, ya casi llegando a los faldeos del cerro y consta de 9 hectareas.
Como casi la mayoria de las grandes innovaciones de la humanidad, el vino copiapino nace por la necesidad de producir vino a menor costo, ya que el que se bebia por los años 50 provenia del sur y era vendido a precios exorbitantes.
Don Celestino Fajardo nace el 21 de Septiembre de 1923 en Copiapó y su juventud estuvo marcada por la actividad minera en la que su familia era participe. Ya por los años 40, entra a trabajar en el ferrocarril desempeñando el papel de maquinista. En 1944 compra la hacienda en donde actualmente sigue viviendo y produce el vino.
Inicialmente producia 400 lt, pero su elaboracion no fue tan facil ya que literalmente fue experimentando hasta encontrar la formula. Segun don Celestino, el secreto es usar solo lo que da la tierra y producirlo todo de manera artesanal.
Tal es la fama del vino, que varias personalidades han probado, desde politicos hasta religiosos y gente del espectaculo como Patricia Maldonado y el mismisimo Temucano. Incluso, le llegaron a ofrecer 4 millones de dolares por la viña.

La Viña Fajardo ofrece vino tinto y del otro, añejo, rose, chicha, a precios muy buenos (vease la foto inferior). Recuerde llevar su propio envase, sino, alli le pasan uno, pero cobran por el.



Vista interior de la entrada a la viña. Aca se venden los distintos productos que se ofrecen. (Foto Make Stanne)




Pueden revisar un video realizado por el programa Conectados de TVN en el siguiente link http://www.youtube.com/watch?v=psVNsuWAkK4

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